В настоящее время проблема тугоухости приобретает все большее значение. Не только пожилые люди, но даже дети раннего возраста могут быть слабослышащими. В Росси насчитывается более 13 млн. слабослышащих, среди них на детей приходится более 1 млн. Из 1000 новорожденных 1 ребенок рождается с глубокой тугоухостью или тотальной глухотой. Кроме того, в течение первых 3 лет жизни тугоухость появляется еще у 2-3 детей. У 14% лиц в возрасте от 45 до 64 лет и у 30% лиц старше 65 лет имеется тот или иной вид тугоухости. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году более 30% всей популяции земного шара будут страдать тугоухостью.
Факторами, способствующими развитию тугоухости могут явиться вирусные заболевания (грипп, эпидемический паротит), применение ототосичных лекарственных препаратов (антибиотиков-аминогликозидов (гентамицин)), петлевых диуретиков (фуросемид), нестероидных противовоспалительных средств (индометацин), сосудистая патология, травмы, в том числе черепно-мозговые, опухоли, а также воздействие шума и вибрации.
Факторами риска развития тугоухости у детей младенческого возраста являются: патология беременности матери (угроза прерывания беременности, вирусные заболевания (краснуха, грипп и др.)), внутриутробные инфекции, гипоксия плода, применение матерью во время беременности ототоксичных препаратов, патология родовой деятельности, асфиксия в родах, недоношенность, переношенность, низкая масса тела при рождении, затянувшаяся желтуха новорожденных, а также наследственный фактор.
Среди факторов риска развития тугоухости детей дошкольного возраста большая роль принадлежит патологии носа и носоглотки, и, как следствие — возникновение отитов, как острых, так и хронических. Патология среднего уха в детском возрасте при хронизации процесса, вносит свой вклад и в структуру тугоухости во взрослом возрасте.
Тугоухость может быть острой (если от начала заболевания прошло не более месяца) и хронической.
Вид и степень тугоухости определяется в центре слуха или сурдологическом центре по аудиограмме.
При подозрении на снижение слуха необходимо обратиться в один из сурдологических центов (кабинетов). А при внезапно возникшей тугоухости, сделать это нужно незамедлительно, поскольку при этом виде тугоухости пациенту можно помочь лишь в первые дни от начала заболевания. С помощью специальных методов исследования врач-сурдолог поставит диагноз, определит вид и степень тугоухости, а также даст необходимые рекомендации относительно лечения и реабилитации тугоухости.
Лечение тугоухости может быть консервативным (назначение лекарственных препаратов, процедур, физиотерапии) и хирургическим. Если тугоухость носит хронический характер, то одним из методов реабилитации может стать коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов. Подбор слуховых аппаратов осуществляется в центрах слухопротезирования и сурдологических центрах.