Очень часто сенсоневральная тугоухость развивается очень медленно. Люди много лет страдающие тугоухостью, не всегда знают о том, что у них существует эта проблема. А сложности в общении с окружающими часто списывают на плохую дикцию собеседника или шумную окружающую обстановку. Так, слабослышащие люди с умеренно выраженной высокочастотной тугоухостью обычно не испытывают серьезных проблем при прослушивании нормальной речи в тихих условиях. Трудности у людей с таким типом тугоухости, как правило, возникают при общении с несколькими собеседниками, при восприятии шепотной речи, при общении в окружении фонового шума. Кроме того, существует такое понятие, как возрастная норма слуха. Это означает, что существующую тугоухость, не следует рассматривать, как патологию, принимая в расчет возраст слабослышащего.
Таким образом, человек с формально «нормальным» с учетом возраста слухом, сталкивается с теми же проблемами что и слабослышащие люди с той или иной степенью тугоухости. «Скажите, показано ли мне слухопротезирование?» — довольно частый вопрос, задаваемый пациентами сурдологических центров. Специалистам в области слухопротезирования не всегда легко ответить на этот вопрос. Дело в том, что не существует абсолютных показаний к слухопротезированию.
Некоторые слабослышащие с II, III, а иногда и IV степенью тугоухости не готовы признаться, прежде всего, самим себе, что нуждаются в слухопротезировании. Напротив, другая часть слабослышащих с минимально выраженной тугоухостью не согласны мириться с возникшими сложностями в коммуникации с окружающими. В последнем случае речь идет в основном о людях, ведущих достаточно активный образ жизни, работа которых связана с постоянным общением с окружающими и абсолютно не совместимая с понятиями «слабослышащий» и «тугоухость», которые обращаются в сурдологические центры, центры слуха и слухопротезирования.
Таким образом, на вопрос о необходимости слухопротезирования должен ответить, прежде всего, сам слабослышащий человек, страдающей тугоухостью. В задачи специалиста центра слухопротезирования входит оказание корректной помощи в принятии решения слабослышащим человеком. В этом отношении работа специалиста сурдологического центра схожа с работой психолога. Необходимо объяснить слабослышащему человеку, что зачастую значительно меньше внимания обращает на себя сам факт нахождения аппарата внутри или за ухом, чем неспособность принимать активное участие в беседе.
Следует еще раз обратить внимание на то, что вне зависимости от степени тугоухости, решение о необходимости слухопротезирования должно быть взвешенным. Оно должно приниматься самим слабослышащим человеком после консультации и обследования у специалиста в области слухопртезирования специализированного сурдологического центра.